互联网教育带来的新挑战


  • 更新时间:2017-08-07
  • 来源:中国教育信息化网
  • 作者:
  • 点击:

互联网教育模式突破时间性和空间性,有利于学生共享优质课程资源,促进自主学习和合作学习。互联网技术和知识数字化的发展,以及人类获取的方式和渠道发生深刻的变革,传播方式由传统的单项成绩转为多项互动,给传统教育提出严峻挑战。

首先,对传统的教育教学观念提出挑战,要建立富有时代内涵的人才观,多样化的质量观和现代的教学观,遵循教育教学规律和人才成长规律,突破千人一面、万人一面的培养模式和桎梏,推进信息技术和教育教学深度融合,培养多样化人才。

第二,对传统的学习过程提出挑战,基于互联网的教学模式正在颠覆着传统的学习过程,使得知识传输的环节从课堂上迁移到上课之前,通过学生的个性化来实现,而在课堂上则主要是教师引导学生探究、反思、讨论与合作来实现知识内化的一部分功能。

第三,对教师的职业生涯提出挑战,要构建师生学习共同体,通过教师引导、师生互动、生生合作来实现教学目标,优化教学评价标准,加强教师培训,鼓励教师研发网上课程,参与线上教学。

第四,对传统的教学方式和课堂模式提出挑战,要探索以学生学习为中心的教学和合作方式,引导学生自主学习、合作学习、探究式学习。

第五,对传统的教育教学体制提出挑战,要创新教学管理和学生管理体制,调整教学组织形式以及教室布局,完善教育教学质量的体系,优化教师考核标准和课堂教学评价标准,重视学生学习效果的跟踪和综合评价技术的建设。此外,虚拟现实VR技术、人工智能AR技术与教育教学的融合,给学校教育也带来了冲击和发展的机遇,我们要保持敏锐的目光密切跟踪、积极应对、大胆探索。

(作者钟秉林系全国政协委员、中国教育学会会长,本文根据作者在2017年中国教育学会会员日活动上的发言编辑整理,有删节)