通过自治区义务教育均衡发展评估验收的县(市、区)又增14个


  • 更新时间:2017-08-12
  • 来源:新疆教育报
  • 作者:
  • 点击:

今年又有14个县(市、区)通过自治区县域义务教育基本均衡发展评估验收——

伊犁哈萨克自治州:伊宁市 塔城地区:和布克赛尔蒙古自治县 阿勒泰地区:哈巴河县、青河县 和田地区:民丰县、策勒县 克孜勒苏柯尔克孜自治州:阿克陶县 巴音郭楞蒙古自治州:焉耆回族自治县、尉犁县 博尔塔拉蒙古自治州:温泉县 吐鲁番市:高昌区、托克逊县 哈密市:巴里坤哈萨克自治县 石河子市

44a3e7691c50a7046ccf965976b478b3.jpg

   8月11日,自治区召开2017年义务教育均衡发展督导评估验收反馈会。自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记、自治区人民政府教育督导委员会副主任梁超出席会议并讲话,自治区教育厅副厅长孙琦出席会议,自治区教育厅副厅长胡军海主持会议。

会议宣布,伊宁市、和布克赛尔蒙古自治县、哈巴河县、青河县、民丰县、策勒县,阿克陶县、焉耆回族自治县、尉犁县、温泉县、高昌区、托克逊县、巴里坤哈萨克自治县、石河子市14个(县、市)均达到自治区县域义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准,通过自治区评估验收。

  截至目前,我区已通过自治区督导评估认定的县(市、区)为56个,占比59%。其中,克拉玛依市、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、吐鲁番市和哈密市所辖县(市、区)全部实现义务教育发展基本均衡。

  会议全面总结了全区推进义务教育均衡发展的经验和成绩,分析了各地在推进义务教育均衡发展的过程中还面临的困难和问题,并就进一步做好义务教育均衡发展工作作出了全面部署。

  会议指出,均衡发展是义务教育全面普及之后的又一项战略性任务。作为边疆多民族地区,做好义务教育均衡发展工作,不仅对我区意义重大,而且对全国教育事业的改革发展也至关重要。近几年来,自治区各级党委政府进一步加大力度,集中力量抓均衡,切实承担起了发展义务教育的主体责任,如期实现了既定的阶段性目标。但是,当前自治区义务教育均衡发展推进步伐落后于国家平均水平,其中南疆四地州推进步伐慢,部分县(市、区)依然存在等靠要思想,主动作为的积极性不足等问题,需要在今后的工作中努力克服。

  会议强调,义务教育均衡发展的硬件是办学条件,软件是教师队伍。实现县域内义务教育基本均衡,提高均衡发展水平,教师是最大的瓶颈。教师队伍的职业道德和专业素养,是义务教育均衡发展的关键环节。要改变薄弱学校的状况,从根本上必须建立一支高素质的教师队伍。目前来说,各地要重点抓好以下工作:完善教师补充机制,加强师德师风建设,健全校长、教师交流机制,着力提升教师专业化水平,提高农村教师待遇。

  会议要求,各地要注重内涵建设,着力推进义务教育优质均衡发展。尚未实现基本均衡的县(市、区),后期的工作中既要重点抓办学条件改善,还要找准目标研究如何适应内涵发展的要求。已经通过县域内均衡发展评估认定的县(市、区),要将义务教育发展的战略重点进行调整,将财力、精力聚焦到内涵发展上来;要更多关注教育教学,更多关注人才培养,特别是要抓好教学教研工作,提高办学效能,为学生全面而有个性发展服务,将更多地义务教育学校办成优质学校,推进本地区义务教育向优质均衡发展。

 

本报记者:唐俊 沙力玛·哈斯木