一场视觉的盛宴,教学的美味大餐

教育局开展2017年新任教师培训小学组示范课活动


  • 更新时间:2017-09-23
  • 来源:本站原创
  • 作者:
  • 点击:


9月22日下午,托克逊县2017年新任教师培训小学组示范课活动在县第一小学多媒体教室举行。此次示范课由第一小学范淑琴老师和滨河学校买迪努尔·卡德尔执教。参加此次活动的有县教育局党委委员、第二中学书记迪丽努尔·比斯尔,县教师发展中心教研员和来自全县各小学的新任汉语文教师,共计90余人。

1.jpg

范淑琴老师示范人教版部编一年级语文课,买迪努尔·卡德尔老师示范人教版部编二年级语文课;虽然都是新版教材,但两位教师为新任教师演示了两节精彩的语文数学示范课。两节课整个教学过程始终围绕教学目标、突出重点、注重过程与方法,问题设置、自主学习、合作探究、拓展运用、科学设计,始终以学生为主体,注重小学低段学生的组织教学,创设激励机制,最大限度调动学生求知欲望和学习积极性,让学生在整个学习过程中积极踊跃争先恐后,教学气氛热烈,教学秩序井然,活动圆满;给新教师在教法上带来耳目一新的感觉,真正品尝了教学美味大餐。

2.jpg


     在评课活动中,来自于县第一小学的三位专家评委首先对两节示范课给予高度肯定,都一致认为示范课非常成功,能够起到示范、引领的作用。并且强调,作为教师要勤思乐学,要向两位示范课教师学习,充分调动学生学习积极性,培养学生团结协作精神,增强学生挑战困难,战胜困难的信心和决心,要注重养成教育。在教学方法上给学生自主探究、合作交流的机会,根据课堂内容合理安排学生自学时间,自学检测,灵活运用,培养其团队合作能力,自学能力,达到学以致用的目的。


3.jpg

       新任教师代表认为两位老师的示范课十分精彩,教学中合理运用激励机制,鼓励学生学习的主动性、积极性和自信心,老师很有责任心,很讲究教学的方式方法,教学效果明显。回去我们要因地制宜,借鉴思考,找出适合自己的教育教学方法。

迪丽努尔·比斯尔书记就“如何评课?”作总结性发言,对新任教师提出要求并寄予殷切期望。她说,在全面推行国语授课的今天,汉语文教学的质量尤为重要,抓教学质量,首先要从教师的素质的提升着手。新任教师首先要站稳讲台,要认真备课、备学生、多钻研课的组织形式和教学目标,要因材施教。评课,要评教师的组织能力,怎么带动学生,一步一步走向深入。课堂上注意学生的参与度。还要注意评教师的语言、素质,语言要富感染力,评价要中肯有艺术性。教师素质要靠自己慢慢锻炼出来,素质来自自家的磨练,希望老师们要多学习多交流,注重提高自身的专业素质,抓课堂教学,抓课堂教学模式,积极参与教研活动,尽快成长为一名优秀的语文教师。

4.jpg